Hadits tentang aqiqah dan penjelasannya oleh ust. Abdul Shomad, ust Adi Hidayat dan Buya yahya.

Pedoman untuk yang sedang mencari hadits tentang aqiqah dan penjelasannya, dar ustad abdul shomad, buya yahya, ust adi hidayat. Mereka menjelaskan dengan detail mengenai hukum aqiqah, syarat aqiqah, dan semuanya yang membuat anda lebih yakin.. yuk mulai membaca..

hadis aqiqah dan penjelasanya oleh ustad abdul shomad
hadis aqiqah dan penjelasanya oleh ustad abdul shomad

Hadits tentang aqiqah dan penjelasannya, dari segi hukum.

Gimana hukum aqiqah dalam islam, apakah wajib atau sunnah? kenapa anak tergadaikan dengan aqiqahnya? apakah bila kita belum aqiqah itu dosa? atau apakah bila kita sebagai orangtua tidak mengakikahi anak kita tidak hendak masuk surga? itu merupakan pertanyaan- pertanyaan universal yang kerap ditemukan, serta berikut dibawah ini merupakan penjelasannya.

Apa itu aqiqah?

Sebelum lebih jauh mengenai hukum aqiqah, ayo kita tahu dahulu apa itu aqiqah. Akikah( bahasa Arab:عقيقة, transliterasi: Aqiqah) merupakan pengurbanan hewan dalam syariat Islam, bagaikan wujud rasa syukur umat Islam terhadap Allah SWT atas kelahiran anak yang baru saja lahir. Persyaratan jumlah kambing yang hendak di sembelih antara balita pria serta wanita pula berbeda, ialah 1 ekor kambing buat anak wanita serta 2 ekor kambing buat anak pria.

Hadits tentang aqiqah dan penjelasannya ( dari hadist shahih)

Ayo kita amati dahulu darimana aqiqah ini timbul, kita amati dari bermacam hadist yang shahih.

1. Hadits Riwayat Ahmad serta Imam 4 Hadits shahih bagi Tirmidzi.

كلغلاممرتهنبعقيقتهتذبحعنهيومسابعهويحلقويتصدقبوزنشعرهفضةأومايعادلهاويسمى

Maksudnya: Tiap anak tergadai dengan aqiqahnya, hingga pada hari ketujuh hewan disembelih, dicukur habis1 rambutnya, serta diberi nama

2. Hadits dalam sahih Bukhari

معالغلامعقيقهفأهريقواعنهدماوأميطواعنهالأذى

Maksudnya: Tiap anak bersama aqiqahnya, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah kendala darinya

3. Hadits riwayat Abu Daud

أَنَّرَسُولَاَللَّهِصلىاللهعليهوسلمأَمْرَهُمْأَنْيُعَقَّعَنْاَلْغُلَامِشَاتَانِمُكَافِئَتَانِ,وَعَنْاَلْجَارِيَةِشَاةٌ

Maksudnya: Rasulullah Shallallaahu‘ alaihi wa Sallam memerintahkan mereka supaya beraqiqah 2 ekor kambing yang proporsional( usia serta besarnya) buat balita pria serta seekor kambing buat balita wanita.

وَزَنَتْفَاطِمَةُبِنْتُرَسُولِاللَّهِشَعَرَحَسَنٍوَحُسَيْنٍ،فَتَصَدَّقَتْبِزِنَتِهِفِضَّةً.

Maksudnya: Fatimah Binti Rasulullah SAW( sehabis melahirkan Hasan serta Husain) mencukur rambut Hasan serta Husain setelah itu dia bersedekah dengan perak seberat timbangan rambutnya.

4. Hadits riwayat Abu Daud serta Nasai

مَنْاَحَبَّمِنْكُمْاَنْيُنْسَكَعَنِوَلَدِهِفَلْيَفْعَلْعَنِالْغُلاَمِشاَتَاَنِمُكاَفأََتاَنِوَعَنِالْجاَرِيَةِشاَةٌ

Maksudnya: Benda siapa diantara kalangan mau beribadah tentang anaknya hendaklah dicoba aqiqah buat anak pria 2 ekor kambing yang sama usianya serta seekor kambing buat anak perempuan

5. Hadits riwayat Abu Daud

أَنَّاَلنَّبِيَّصلىاللهعليهوسلمعَقَّعَنْاَلْحَسَنِوَالْحُسَيْنِكَبْشًاكَبْشًا

Maksudnya: Nabi beraqiqah buat Hasan serta Husein tiap- tiap seekor kambing kibas

Ayat al- quran yang membahasa mengenai aqiqah

kemudian apakah alquran menarangkan mengenai aqiqah? TIDAK Terdapat SATU AYATPUN DALAM AL- QURAN YANG Menarangkan TENTANG AQIQAH.

Dengan tidak terdapatnya satupun ayat alquran yang mengharuskan kita buat melakukan aqiqah, kita mulai dapat mengambil kesimpulan kalau aqiqah bukanlah harus.

Tetapi kita tidak dapat begitusaja merumuskan suatu, oleh sebab itu kita wajib mencaritahu kepada orang yang berilmu serta mengerti betul mengenai perihal yang mau kita tanyakan, semacam apa yang dalam alquran jelaskan kalau:

يَاأَيُّهَاالَّذِينَآمَنُواإِنجَاءَكُمْفَاسِقٌبِنَبَإٍفَتَبَيَّنُواأَنتُصِيبُواقَوْمًابِجَهَالَةٍفَتُصْبِحُواعَلَىٰمَافَعَلْتُمْنَادِمِينَ

Maksudnya: Hai orang- orang yang beriman, bila tiba kepadamu orang fasik bawa sesuatu kabar, hingga periksalah dengan cermat supaya kalian tidak mengenai sesuatu bencana kepada sesuatu kalangan tanpa mengenali keadaannya yang menimbulkan kalian menyesal atas perbuatanmu itu

.( Pesan Al- Hujurat Ayat 6)

bagaimana pendapat Buya Yahya mengenai hukum aqiqah?

saya mau memperdalam menganai hukum aqiqah. ini pendapat penting buya yahya.

pendapat penting buya yahya.mengenai aqiqah

Siapa itu buya yahya?

Buya Yahyaadalah seseorang da” i yang dilahirkan di Kabupaten Blitar, Jawa Timur, 10 Agustus 1973; usia 46 tahun) ia merupakan penjaga Lembaga Pengembangan Dawah serta Pondok Pesantren Al- Bahjah yang berpusat di Cirebon..

Buya Yahya mendirikan Lembaga Pengembangan Dawah serta Pondok Pesantren dengan nama Al- Bahjah yang pusatnya terletak di daerah Kabupaten Cirebon.

Al- Bahjah mempunyai sebagian kampus, kampus utama yang beralamat di Jalur Pangeran Cakra Buana Nomor. 179, Blok Gudang Air, Kelurahan Sendang, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, mulai dibentuk pada Juni 2008. Al- Bahjah mempunyai banyak unit usaha; terdapat minimarket AB Mart, Al- Bahjah Tour& Travel, Sekolah Dasar Islam Qur’ ani( SDIQu) Al- Bahjah, SMPIQU angkatan laut(AL) Bahjah, SMAIQu angkatan laut(AL) Bahjah, Angkatan laut(AL) Bahjah Televisi, Radio QU, Penerbit Pustaka Al- Bahjah serta masih banyak lagi. Bermacam unit usaha tersebut rata- rata digerakkan para santri, yang diucap Santri Khos, ataupun santri spesial. Santri Khos tidak hanya bergerak dalam bidang dakwah ataupun sosial, terdapat pula yang bertugas di dapur universal.

Pesantren ini kental dengan nuansa Nahdiyyin Walaupun begitu, pesantren ini bukan kepunyaan ormas Nahdlatul Ulama( NU)

Salah satu peraturan di Al- Bahjah, para santri diwajibkan berbahasa Arab dalam keseharian. Untuk santri baru, diberi waktu 3 bulan buat beradaptasi

Kemudian gimana pendapat ust Abdul Somad mengenai hukum aqiqah?

Siapa ustad abdul shomad??

Ustaz Profesor. H. Abdul Somad Batubara, Lc., D. E. S. A., Ph. D., Datuk Seri Ulama Setia Negeri ataupun lebih diketahui dengan Ustaz Abdul Somad( bahasa Arab:عبدالصمد‎, lahir di Silo Lama, Asahan, Sumatra Utara, 18 Mei 1977; usia 42 tahun)[1][4] merupakan seseorang pendakwah serta ulama Indonesia yang kerap membahas bermacam berbagai perkara agama, spesialnya kajian ilmu hadis serta Ilmu fikih. Tidak hanya itu, dia pula banyak mangulas mengenai nasionalisme serta bermacam permasalahan terbaru yang lagi jadi ulasan hangat di golongan warga. Namanya diketahui publik sebab Ilmu serta kelugasannya dalam membagikan uraian dalam mengantarkan dakwah yang ditayangkan lewat saluran YouTube. Ustaz Abdul Somad sempat bertugas bagaikan dosen di Universitas Islam Negara Sultan Syarif Kasim( UIN Suska) Riau semenjak tahun 2009 sampai mengundurkan diri pada tahun 2019

Kajian- kajiannya yang baik dalam merangkai kata jadi suatu retorika dakwah, membuat ceramah Ustaz Abdul Somad begitu gampang di cerna serta gampang dimengerti oleh bermacam golongan warga. Banyak dari ceramah Ustaz Abdul Somad yang membahas bermacam berbagai perkara agama.

Apa saja karya ustad abdul shomad untuk publik?

Ustaz Abdul Somad sudah menuliskan sebagian buku yang jadi best seller di golongan umat Islam, di antara lain:

 • • 37 Permasalahan Populer
 • • 99 Persoalan Seputar Sholat
 • • 33 Tanya Jawab Seputar Qurban

pendapat ust Adi Hidayat mengenai hukum aqiqah

https://www.youtube.com/watch?v=IlL0tJEsMOQ

Siapa sesungguhnya usatad ust Adi Hidayat?

Ustadz Adi Hidayat, Lc., MA.( lahir di Pandeglang, Banten, 11 September 1984; usia 35 tahun) merupakan seseorang Alim asal Indonesia yang bisa memahami isi kitab suci Alquran beserta letak barisnya. Tidak hanya itu, dia pula memahami ilmu hadist serta bermacam kitab agama beserta arti serta letaknya. Pada 2013, Ustaz Adi mendirikan Quantum Akhyar Institute serta 3 tahun selanjutnya dia mendirikan Akhyar Televisi bagaikan media dakwah utama. Dikala ini Ustaz Adi aktif jadi narasumber keagamaan baik ta’ lim, seminar, serta selebihnya. Dia pula aktif menulis serta sudah mempunyai sebagian karya dalam bahasa Arab serta Indonesia

Apa saja karya ust adi hidayat dalam agama islam?

Karya Tulis ust adi hidayat, Sebagian karya tulis Ustadz Adi HIdayat antara lain

 • • Minhatul Jalil Bita’ rifi Arudil Khalil( tahun 2010)
 • • Quantum Arabic Tata cara Akhyar( tahun 2011)
 • • Ma’ rifatul Insan: Pedoman Al- Qur’ an Mengarah Insan Paripurna( tahun 2012)
 • • Makna Ayat Puasa, Memahami Kedalaman Bahasa Al- Quran( tahun 2012)
 • • Al- Arabiyyah Lit Thullabil Jami’ iyyah( tahun 2012)
 • • Persoalan Hadist- hadist Terkenal( tahun 2013)
 • • Ilmu Hadist Instan( tahun 2013)
 • • Tuntunan Instan Idul Adha( tahun 2014)
 • • Pengantin As- Sunnah( tahun 2014)
 • • Buku Catatan Penuntut Ilmu( tahun 2015)
 • • Pedoman Instan Ilmu Hadist( tahun 2016)
 • • Manhaj Tahdzir Kelas Eksekutif( tahun 2017)
 • • Muslim Era Now( 2018)
 • Kemudian gimana Pemikiran ust Adi Hidayat mengenai hukum aqiqah?

baca juga yuk: