Doa Persalinan Sesuai Sunnah

doa persalinan sesuai sunnah

Persalinan menjadi momen yang membahagiakan sekaligus menegangkan. Ada doa menjelang persalinan dan beberapa amalan yang bisa dilakukan untuk calon ayah dan ibu.

Membahas doa persalinan. Dalam buku berjudul “Indahnya Doa Rasulullah Bagiku” oleh Masriyah Amva terdapat contoh rangkaian doa yang diajarkan Rasulullah yang tertuang dalam hadist.

Ketika Fathimah RA sebelum persalinan, Rasulullah SAW memerintahkan kepada Ummu Salamah dan Zainab binti Jahsyin R.A untuk menemani putrinya itu. Nabi Muhammad SAW meminta keduanya untuk membaca ayat Kursi (Al-Baqarah: 225), surat Al-A’raf ayat 54 dan Surat Al-Falaq serta An-Nas di dekat Sayidatina Fathimah RA.

Sebagaimana bunyi surat Al-A’raf ayat 54:

Artinya: “Sungguh, Tuhanmu adalah Allah, yang menciptakan langit dan bumi dalam enam hari, lalu Dia bersemayam di atas Arasy. Dia menutup malam dengan siang yang mengiringinya dengan segera. Dia menciptakan matahari, bulan dan bintang-bintang yang tunduk di bawah perintah-Nya. Ingatlah, hanya milik Allah segala penciptaan dan segala urusan. Maha Suci Allah, Tuhan semesta alam.” (QS Al-A’raf ayat 54).

Salah satu doa persalinan lancar dan selamat yang diajarkan Rasulullah SAW:

Artinya: “Tiada tuhan selain Allah yang maha agung lagi maha santun. Tiada tuhan selain Allah, Tuhan arasy yang megah. Tiada tuhan selain Allah, Tuhan langit, bumi, dan arasy yang mulia. Wahai Tuhan Yang Maha Hidup, lagi Maha Jaga. Hanya kasih-sayang-Mu yang kuharapkan.”

Doa-doa ini dapat menguatkan mental serta menenangkan hati sang ibu menjelang kelahiran. Setelah membaca doa agar digampangkan dalam persalilanan sesuai sunnah, ada beberapa amalan-amalan yang perlu dikerjakan ayah dan ibu (terutama sang ibu) yakni memperbanyak istighfar, membaca Al-Qur’an, dzikir, tahlil, tahmid dan wirid agar membantu proses persalinan berjalan lancar.

Baca Juga:

Pilih Panti Asuhan untuk sumbangan terbaik anda
Jasa layanan Aqiqah Terbaik Jogja