Doa-doa Aqiqah Lengkap Sesuai Tuntunan

Doa-doa Aqiqah Lengkap, Niat Aqiqah dalam Islam

Landasan dalil tentang niat

Nabi Muhammadﷺ sempat bersabda,

انَّمَاالْأَعْمَالُبِالنِّيَّةِ،وَإِنَّمَالِامْرِئٍمَانَوَى،فَمَنْكَانَتْهِجْرَتُهُإِلَىاللهِوَرَسُولِهِ،فَهِجْرَتُهُإِلَىاللهِوَرَسُولِهِ،وَمَنْكَانَتْهِجْرَتُهُلِدُنْيَايُصِيبُهَاأَوِامْرَأَةٍيَتَزَوَّجُهَا،فَهِجْرَتُهُإِلَىمَاهَاجَرَإِلَيْهِ

Maksudnya:“ Sebetulnya amal itu bergantung niatnya. Masing- masing jiwa memiliki niatnya tiap- tiap. Hingga benda siapa yang hijrahnya sebab Allahﷻ serta Rasul- Nya, hingga hijrahnya merupakan buat Allahﷻ serta Rasul- Nya. Hingga siapa yang hijrahnya sebab dunia hingga ia hendak mendapatkannya ataupun hijrahnya buat mengejar perempuan yang mau dia nikahi, hingga hijrahnya merupakan buat masalah itu untuknya”.( HR. Muslim).

Imam Syafi’ I mensyarah hadis ini, dia menulis,“ Hadits ini merupakan sepertiga dari segala ajaran Islam”.( Syarah Shahih Muslim jilid 13 perihal 54).

Baca Juga: Kenapa Gerakan bayi Berkurang Menjelang Persalinan?

Pendapat Imam Nawawi

Tidak hanya itu, Imam Nawawi mengatakan menimpa hadits terpaut niatnya;

“ Dalam Hadits ini ada bab serta dalil- dalil tentang bersuci. Meliputi wudhu, tayamum, mandi. Hingga tidak legal bersuci kecuali terdapat niat. Begitu pula dengan ibadah semacam shalat, puasa, zakat, haji, I’ tikaf, serta yang yang lain”.( Syarah Shahih Muslim jilid 13 perihal 54).

Dari uraian dari kitab syarah Muslim di atas, hingga bisa kita dapat tarik kesimpulan kalau niat aqiqah mesti dicermati sebab bersama ibadah khsusnya untuk masing- masing muslim yang hendak melakukan aqiqah. Tanpa diiringi niat aqiqah, bisa jadi saja nanti sembelihannya dikira kurang berkah serta sempurna.

Niat Aqiqah Lengkap Sunnah+ Doa Aqiqah dalam Bahasa Arab Lengkap

Niat serta Doa Menyembelih Kambing Aqiqah

Sehabis mengenali betapa urgennya niat dalam ibadah. Selanjutnya ialah gimana perkataan lafadz niat aqiqah tatkala menyembelih kambing ataupun domba.

Teks lafad niat serta doa dikala menyembelih domba serta kambing aqiqah merupakan,

بِسْمِاللهِ،اللَّهُأَكْبَرُ،اللَّهُمَّمِنْكَوَلَكَ،هَذِهِعَقِيقَةُفُلاَن

Bismillah, Allahu Akbar, Allahumma minka wa laka, hadzihi‘ aqiqatu Fulan/ Fulanah( nama yang disembelih)

“ Dengan menyebut nama Allahﷻ, Allahﷻ Maha Besar. Ya Allahﷻ ini dari- Mu serta untuk- Mu, ini merupakan aqiqah Fulan( nama anak disebutkan).

Kata Fulan mesti ditukar dengan nama anak yang hendak diaqiqahi.

Landasan dalilnya diriwayatkan oleh al- Baihaqy serta Abu Ya’ la.

عَنْعَائِشَةَقَالَتْ:يُعَقُّعَنِالْغُلاَمِشَاتَانِمُكَافِئَتَانِ،وَعَنِالْجَارِيَةِشَاةٌ،قَالَتْعَائِشَةُ:فَعَقَّرَسُولُاللهِصَلَّىاللهعَلَيهوسَلَّمعَنِالْحَسَنِوَالْحُسَيْنِشَاتَيْنِشَاتَيْنِيَوْمَالسَّابِعِ،وَأَمَرَأَنْيُمَاطَعَنْرَأْسِهِالأَذَىوَقَالَ:اذْبَحُواعَلَىاسْمِهِوَقُولُوابِسْمِاللهِ،اللَّهُأَكْبَرُ،اللَّهُمَّمِنْكَوَلَكَ،هَذِهِعَقِيقَةُفُلاَنٍ

Maksudnya:‘ Dari‘ Aisyah RA, dia mengatakan: Anak pria disembelih aqiqah dengan 2 ekor kambing yang setara. Serta anak wanita lumayan dengan satu kambing.

‘ Aisyah kemudian mengatakan: Rasul SAW mengaqiqahi( cucunya) Hasan serta Husain tiap- tiap dengan 2 domba pada hari ketujuh.

Rasul kemudian memerintahkan supaya kepala kanak- kanak tersebut dibersihkan kotorannya( dicukur).

Serta setelah itu Rasul SAW bersabda:“ Sembelihlah anak dengan menyebut nama( anak yang hendak diaqiqahi).

Ucapkan‘ Bismillah Allahu Akbar Allahumma minka wa laka, hadzihi‘ aqiqatu fulaan”.

( Hadits ini dinyatakan shahih oleh Ibnu Sakan serta diriwayatkan pula oleh Ibnu Mundzir serta dinyatakan hasan).

Seperti itu teks doa aqiqah yang sangat shahih sehingga masing- masing muslim yang hendak menyembelih kambing ataupun domba aqiqah, diupayakan supaya membaca doa tersebut.

Demikian penjelasan kami terkait Doa-doa Aqiqah Lengkap, semoga bermanfaat untuk ayah dan bunda sekalian.

Baca Juga: Harga Aqiqah di Jogja Enak dan Murah