Aqiqah untuk anak kembar

Aqiqah untuk anak kembar: untuk bundaku yang habis melahirkan anak kambar, selamat bun,, turut bahagia atas kelahiranya, semoga menjadi anak yang berbakti dan pintar. nah coba dengarkan sebantar bunda, kali cukup 10 menit saja, kami akan bercerita mengenai anak kambar yang sama dengan anak bunda, dan menariknya akan kami bahas juga hukum dan tips menarik untuk buunda. spesial rangkuman dan motifasi khusus untuk anak kembar, baik laki-laki maupun perempuan.

yuk kita awali dengan beberapa pertanyaan yang sering orang lain pertanyakan.

Berapakah Jumlah Hewan aqiqah untuk Anak Kembar?

aqiqah anak kembar, hukum aqiqah anak kembar
aqiqah anak kembar, hukum aqiqah anak kembar

Dalam Islam, masing-masing kali seseorang melahirkan anak, baik laki-laki atau perempuan, maka disarankan melakukan akikah untuk anak tersebut. Jika anak itu laki-laki, disunahkan akikah dengan dua ekor kambing, dan satu ekor domba untuk anak perempuan. Jika kebetulan seseorang melahirkan anak kembar, apakah dia disarankan mengakikahi setiap anak tersebut, atau hanya lumayan mengakikahi satu atau di antara anak saja?

Berapakah jumlah kambing Aqiqah untuk anak kembar?


Disebutkan dalam buku Fathul Qarib karya Muhammad bin Alqasim, bahwa akikah disarankan untuk setiap anak. Jika mempunyai dua anak, maka disarankan melakukan akikah dua kali, dan begitu seterusnya.


وتتعدد العقيقة بتعدد الاولاد
“Jumlah bilangan akikah sesuai dengan jumlah bilangan anak.”


Begitu pun berlaku guna anak kembar. Jika anak kembar itu berjumlah dua, maka disarankan akikah untuk setiap dari keduanya. Hal ini sebab dalam akikah, yang menjadi ukuran ialah jumlah anak, bukan jumlah kelahiran dalam masa-masa yang berjauhan.

Dr. Hisamuddin melafalkan dalam kitabnya Almufashshal fi Ahkamil Aqiqah, bahwa ulama sepakat bahwa andai ada dua anak kembar atau lebih, maka tidak lumayan mengakikahi salah satunya tapi disarankan akikah untuk setiap anak tersebut.


اتفق العلماء على انه اذا ولد اثنان في بطن واحد فلا تجزئ عقيقة عنهما ولا بد من عقيقتين
“Ulama sepakat bahwa andai ada dua anak kembar, maka tidak cukup mengakikahi salah satunya, namun disarankan mengakikahi setiap dari kedua anak kembar tersebut.”


Terkait jumlah kambing yang dijadikan Aqiqah untuk anak kembar tetap dicocokkan dengan jenis kelamin dari setiap anak tersebut. Jika anak laki-laki, disarankan dua ekor kambing, sementara wanita satu ekor. Sehingga andai ada dua anak kembar dan semuanya berjenis kelamin laki-laki, maka jumlah kambing aqiqah sejumlah empat ekor kambing. Dan guna selanjutnya, tinggal menyaksikan jenis kelamin anak kembar tersebut.

Persoalan Aqiqah untuk anak kembar


Aqiqah untuk Anak, dikaji pada tahun 2019

Memiliki anak kembar pasti mempunyai kebahagiaan tersendiri, lagipula jika kehadiran anak kembar itu diidam-idamkan.
Namun, mempunyai anak kembar kadang kala memunculkan pertanyaan


“Bagaimana aqiqah guna anak kembar ini?”

“Jika seseorang Ibu melahirkan anak kembar laki-laki, apakah me sti mengaqiqahkan dengan 4 ekor domba atau lumayan 2 ekor saja?”.

Hal ini tidak sedikit ditanyakan pada lembaga jasa aqiqah atau pihak yang mempunyai kapasitas ilmu agama tinggi laksana ustadz.
Islam sendiri mempunyai aturan yang mengatur sekian banyak hal tergolong aqiqah guna anak kembar.

alasan mengapa anak kembar ada aturanya aqiqahnya sendiri

Dalam meng Aqiqah i untuk anak kembar orang tua tidak dapat dengan CARANYA sendiri sebab sudah terdapat aturannya.
Dengan demikian, bila kamu menggunakan lembaga jasa aqiqah, Anda mesti menyatakan bahwa anak yang bakal diaqiqahkan ialah anak kembar.
Jangan tak sempat beritahukan pun jenis kelamin anak kembar tersebut. Hal ini bertujuan supaya lembaga jasa aqiqah dapat menilai berapa jumlah domba yang mesti disembelih.
Dalam syariat Islam aqiqah dilaksanakan untuk setiap anak sehingga andai mempunyai anak kembar berarti jumlah domba yang mesti disembelih harus disesuaikan. Kurang lebih begini aturannya.

  1. • Jika mempunyai anak kembar dengan dua-duanya berjenis kelamin laki-laki, jumlah domba yang herus disembelih guna masing-masing ialah 2 ekor sampai-sampai untuk 2 anak laki-laki jadi 4 ekor.
  2. • Jika mempunyai anak kembar dengan dua-duanya berjenis kelamin perempuan, jumlah domba yang me sti disembelih guna masing-maisng anak ialah 1 ekor sampai-sampai untuk 2 orang anak wanita menjadi 2 ekor kambing.
  3. • Jika mempunyai anak kembar dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan, berarti jumlah domba yang me sti disembelih menjadi 3 ekor. Dua ekor guna anak laki-laki dan satu ekor guna anak perempuan.

Perhitungan jumlah domba di atas guna anak kembar 2 orang. Sementara guna kembar lebih dari 2 orang jumlahnya dapat disesuaikan.

aqiqah untuk anak kembar Laki-laki, Perlu Berapa domba Ya?

Dalam bimbingan Islam dalam mengemban akikah dianjurkan supaya menyembelih domba sebanyak dua ekor, bilamana bayi yang dicetuskan berjenis kelamin laki-laki. Sementara Perempuan lumayan satu domba yang me sti menyembelih.
Dari Ummul Mukminin, ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,


أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَمَرَهُمْ عَنِ الْغُلاَمِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ
“Rasululllah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyuruh mereka, guna anak laki-laki akikah dengan dua ekor domba dan anak wanita dengan satu ekor kambing.”

(HR. Tirmidzi).


Namun, pasti kamu akan bertanya bila kamu mempunyai bayi kembar, kemudian harus berapa tidak sedikit kambing yang me sti di sembelih ketika akikah. Terlebih guna bayi kembar yang berjenis kelamin laki-laki.

Aqiqah sendiri adalah ibadah yang termasuk sunnah muakad, yakni sunnah yang diharuskan. Namun demikian Agama menyerahkan rukshah (keringanan) untuk mereka yang faqir atau tidak mempunyai harta untuk mengerjakan aqiqah. Karena Allah Ta’ala berfirman (yang artinya),

“Bertakwalah untuk Allah semampu kalian” (QS. At Taghobun: 16)

Bagaimana bila kita hanya mampu memotong dua domba saja?

Sebuah hadits riwayat Abu Daud menerangkan andai Rasulullah meng-aqiqahi Hasan dan Husain masing-masing melulu satu ekor kambing.Dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَقَّ عَنِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ كَبْشًا كَبْشًا.
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengakikahi Al Hasan dan Al Husain, setiap satu ekor gibas (domba).”

(HR. Abu Daud).


Namun dalam riwayat An Nasai lafazhnya,


عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ عَقَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا بِكَبْشَيْنِ كَبْشَيْنِ
Dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengakikahi Al Hasan dan Al Husain, setiap dua ekor gibas (domba).”

(HR. An Nasai).


Dalam urusan ini semua ulama memang bertolak belakang pendapat, tetapi pendapat yang sangat kuat melafalkan bahwa boleh beraqiqah untuk pria dengan melulu satu ekor kambing. Meski begitu menyembelih dua ekor lebih afdhol.

Ibnu Qudamah Al Maqdisi rahimahullah mengatakan, “Akikah untuk anak laki-laki dan anak wanita boleh sama, yakni dengan satu ekor kambing. Inilah pendapat banyak sekali ulama. Inilah yang dipilih oleh Ibnu ‘Abbas, ‘Aisyah, Asy Syafi’i, Ishaq dan Abu Tsaur. Bahkan Ibnu ‘Umar sendiri pernah berkata, “Akikah guna anak laki-laki dan perempuan setiap dengan seekor kambing.”

(Al Mughni).

baca juga yuk:

prosesi aqiqah anak kembar salah satu artis terkenal, by silet (RCTI)