7 Keutamaan Bulan Ramadhan

1. Keutamaan bulan Ramadhan Bulan Diturunkannya Al-Quran

Keutamaan bulan suci ramadhan Pada bulan ramadhanlah Al-qur’an diturunkan dan diperingati sebagai hari nuzulul qur’an.

2. Bulan Dikabulkannya Doa

Bulan Ramadhan ialah bulan yang sangat diagungkan umat Muslim, pasalnya pada bulan ini seluruh doa yang anda panjatkan bakal dikabulkan. Segala jenis kebajikan akan diserahkan pahala yang berlimpah pada bulan ini.

3. Keutamaan Lain Bulan Ramadhan adalah Bulan Penuh Ampunan

Dimana pada bulan ini dilaksanakan pengampunan dosa-dosa. Bulan Ramadhan menjadi masa-masa yang baik untuk mengerjakan taubat.

Sebagaimana hadis Nabi SAW yang artinya: “Barangsiapa yang berpuasa yang mengerjakan solat malam pada bulan Ramadan dengan sarat keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya dimaafkan dosa-dosanya yang sudah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim).

4. Bulan Penuh Keberkahan

Keutamaan bulan Ramadhan lainnya ialah Syahrun Mubarak atau bulan sarat keberkahan. Pada bulan ini seluruh jenis amalan baik bakal dilipat gandakan pahalanya.

Selain tersebut bukan pada bulan ini keberkahan dicurahkan kepada seluruh umat, tidak melulu Muslim. Pada Bulan ini seorang muslim diharuskan untuk mengerjakan infaq dan sedekah, masing-masing akhir Ramadhan seorang Muslim diharsukan menunaikan zakat fitrah.

5. Dibukanya Pintu Surga dan Ditutupnya Pintu Neraka.

Pada bulan Ramadhan pintu-pintu surga dimulai dengan lebarnya sementara pintu neraka di tutup. Dengan demikian, Allah SWT menyerahkan kesempatan untuk seluruh hambanya guna masuk surga dengan beribadah dan mengerjakan segala amalan-amalanya pada bulan Ramadhan.

6. Saat Bulan Ramadhan Setan dibelenggu

keutamaan yang lain ialah setan diikat erat pada bulan ini. Bulan menjadi bulan sangat suci karena diisi oleh segala kebajikan dan pahala.

7. Malam Seribu Bulan

Malam seribu bulan atau Lailatul Qadar ialah satu malam yang melulu terjadi di bulan Ramadhan. Malam ini ialah malam yang sangat baik diantara 1000 bulan.

Itulah 7 keutamaan bulan Ramadhan yang pastinya ditunggu semua umat Muslim. Maka dari tersebut perbanyak ibadah dan amalan di bulan suci ini supaya Allah SWT selalu menyerahkan berkah dan perlindungan guna kita semua.

Amiiin,,,

Wasalamualaikum wr.wb,

baca juga: 12 Cara Rosulullah dalam Menyiapkan Diri Menyambut Bulan Ramadhan