Skip to content
Ridho Aqiqah Jogja » Aqiqah » Mengenal Rukun dan Adab Aqiqah – Ridho Aqiqoh Jogja

Mengenal Rukun dan Adab Aqiqah – Ridho Aqiqoh Jogja

rukun dan adab aqiqah yang perlu dipahami

Rukun dan Adab Aqiqah – Selaku makhluk insan ciptaan Allah, kelak suatu saat akan berpasangan, punya keturunan dan jadi orang tua untuk sang buah hati. Semestinya ada kebutuhan akan pendidikan adab dan akhlak ke arah akan pemahaman mengenai berumah tangga minimal dasar-dasar yang sesuai syariat. Jadi memang kodrat kita kelak akan jadi orang tua.

rukun dan adab aqiqah yang perlu dipahami

Selaku pasangan muda yang baru saja menikah, maka alangkah baiknya persiapan sejak awal untuk belajar mengenai penyambutan momen sang buah hati secara syariat islam. Jadi bukan asal perayaan yang menimbulkan dosa, baiknya mengadakan acara bahagia sekaligus mendapatkan pahala, salah satunya melaksanakan Aqiqah.

Kelak kita kemudian hari akan menjadi orang tua yang mana apabila dikarunia seorang anak baik perempuan ataupun laki-laki maka disunnahkan untuk menjalankan ibadah sunnah Aqiqah minimal pada hari ketujuh semenjak kelahiran. Aqiqah sebagai bentuk wujud syukur kepada Allah SWT.

Berkaitan dengan bayi lahir, hukum aqiqah berdasarkan pendapat terkuat yaitu sunnah muakkadah yang mana sunnah yang sangat dianjurkan menurut ulama hadist. Maka sebab itu sebagai orang muslim kudu faham mengenai rukun Aqiqah secara mendalam. Rukun merupakan runtutan hal yang wajib dipenuhi untuk syarat sah suatu amalan atau pekerjaan.

Ketika seorang bayi lahir, maka seorang bayi ialah karunia berharga yang tak dapat dinilai dengan apapun mau harta sebanyak apapaun. Anak menjadi rezeki terbesar sekaligus amanah dari Sang Pencipta Allah, maka sepatutnya memperoleh perhatian penuh tiap waktu. Maksud perhatian disini adalah yang positif dimana sesuai tuntunan Islam seperti melaksanakan acara Aqiqah yang bisa jadi kenangan bersama sang Buah hati.

Mengenai Aqiqah ada rukun serta adab yang perlu diketahui diantaranya :

  1. Adapun adab dalam menyambut kelahiran sang buah hati secara Islami diantaranya :
  2. Mendengarkan adzan di telinga kanan bayi yang baru saja lahir
  3. Mendengarkan iqamah di telinga kirinya
  4. Pembacaan doa di kedua telinganya, misal baca surah Al-Ikhlas
  5. Pengolesan langit-langit mulut bayi dengan kunyahan makanan manis seperti kurma atau buah tamar
  6. Pemberian nama anak dengan nama terbaik pada hari ketujuh kelahiran
  7. Pengadaan acara walimatul aqiqah
  8. Pencukuran rambut anak dilaksanakan selepas sembelih hewan ‘aqiqah (kambing) untuknya, 2 untuk anak laki-laki dan 1 untuk anak perempuan
  9. Pemberian sadaqah seberat rambut anak
  10. Menyedekah potongan daging aqiqah pada fakir miskin atau yang membutuhkan

Apabila Anda merasa terlalu ribet dan tidak cukup waktu, maka rekomendasi terbaik dalam melaksanakan Aqiqah bisa melalui jasa Aqiqah terpercaya seperti Ridho Aqiqah. Jaminan Murah, Enak dan Higienis.

Lokasi berada di Jogjakarta, tepatnya Jl Masjid Besar Mataram, RT 41 / RW 10, Ledok KG 3 No.845, Purbayan, Kotagede, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55173. Bisa juga hubungi langsung ke CS kami di 0895-0855-5525 ( Whatsapp ).

Demikian uraian singkat mengenai rukun dan adab aqiqah yang kudu dipahami.